Инфекционные болезни.Схема лечения.

Опубликовано: 47 дней назад (30 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Основные признаки инфекции:повышение температуры тела(выше 39 градусов),снижение двигательной активности или угнетённое состояние,снижение аппетита или полный отказ от корма и воды,может быть рвота или понос, часто - выделения из носа и глаз,язвы на слизистых оболочках носа и ротовой полости,слюнотечение и т.д.Важно понять,что у кошек и собак нет такого:просто чихает- наверно простыл.Такие симптомы свидетельствуют о наличии инфекции в организме животного,и необходимо помочь ему справиться с болезнью.
Хотя инфекций много и они все разные,но принципы лечения большинства из них схожи.
1).Создание пассивного иммунитета-когда готовые антитела вводят в организм животного.Особенно эффективно в первые дни заболевания.
Для этого применяют гипериммунную(от нескольких инфекций сразу) сыворотку или глобулин(отличаются по своей концентрации),например ВИТАФЕЛ (для кошек),Витакан (для собак).Вводят подкожно 1 дозу на одно животное(не зависимо от массы тела и возраста) 2-х или 3-х кратно с интервалом 12-24 часа,в зависимости от тяжести инфекционного процесса.
Вводимые готовые антитела находят в организме антиген(возбудителя) и нейтрализуют его.ВНИМАНИЕ:сыворотка ГЛОБКАН на практике оказалась неспособной защитить щенков от инфекции!Советую только ВИТАКАН!!!
2).Поддержание активного иммунитета-это иммунитет самого организма,который вырабатывает свои антитела в ответ на действие антигена(возбудителя).
Для этого используют различные иммуностимуляторы.Их много,действуют они по-разному:циклоферон(противовирусный препарат), ронколейкин, неовир,деринат,полиоксидоний,фоспренил,максидин,анандин,каметон,есть тканевые(тимоген,тимолин,экстракт плаценты) и мн.др.
Дополнительно можно использовать в виде капель(в глаза-нос):анандин,максидин,деринат,полиоксидоний-интраназальные.
3).Поддержание неспецифического иммунитета- это что-то вроде общего укрепления организма: витаминные препараты (для кошек 0,3- 0,5 1-2 раза в день); пробиотики-содержат культуры бактерий,которые вырабатывают защитные вещества в кишечнике(лактобифид,бифидумбактерин,неоферон и др.)- дают внутрь на этапе выздоровления,когда животное начинает кушать.Сюда можно и тканевые иммуностимуляторы отнести.
4).Заместительная терапия- когда животное не пьёт и не кушает,а питательные вещества и жидкость в организме расходуются,необходимо вводить изотонические солевые растворы(натрия хлорид 0,89 %,раствор Рингера или Хартмана) , глюкозу(5%, 10% раствор) и витамины (никотиновая кислота-очень важна для кошек,группа В-В1,В6,В12 и др.) парентерально:подкожно или внутривенно,предварительно нагреть до 37-38 градусов.
Кроме того,витамины и растворы помогают снять интоксикацию,которая всегда присутствует в больном организме.
Количество вводимой жидкости не должно превышать физиологические нормы,соответственно не более 50 мл на кг массы тела в сутки.
Соотношение солевых растворов к раствору глюкозы 3:1 ;
в среднем на одну кошку 30-40 мл физ.раствора + 10-20 мл 5% глюкозы + 0,5-2 мл витамина 1-2 раза в день.
5).Антибиотики-с ними надо осторожно,используют для профилактики осложнений на почки и другие органы,исключение-хламидиоз- он лечится с помощью антибиотиков фторхинолонового ряда ,тетрациклинов и некоторых др. противомикробных средств,действующих на микоплазмы и риккетции.Поэтому лучше сразу применять фторхинолоны:
байтрил(энроксил),макропен и т.п.
Из других групп часто применяют амоксициллин (кламоксил,неопен), цефалоспорины (цефазолин,цефатоксим,цефтриаксон) в соответствующих дозах.
Антибиотики надо применять не менее 5-7 дней,обычно 7-10 дней.По инструкции 1-3 раза в день!Такой курс только вызывает привыкание микрофлоры.При хламидиозе-14 дней.
Короче,вопрос спорный,надо действовать по ситуации.
6).Симптоматическая терапия-только при особой необходимости!Так например,не надо упорно пытаться сбить температуру(кроме очень высокой),это есть защитная реакция,не мешайте организму бороться!Ну и т.д. и т.
Ребят помогите!!!! | Набор участников для конкурса "Наши друзья"

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика