МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.обзорная статья

  
Сообщений: 160
Изменения мочи при заболеваниях нижних отделов мочевыводящих путей у кошек    

Для точной диагностики болезней животных большое значение имеют лабораторные методы исследования. Моча как экскрет дает значительное количество информации о состоянии выделительной системы и других органов. Исследование мочи позволяет проводить дифференциальную диагностику сходных по клиническим признакам заболеваний, дает представление о тяжести течения болезни, прогнозе и помогает контролировать эффективность проводимого лечения.
    У кошек мочу для анализа лучше собирать в утренние часы. Предварительно необходимо тщательно вымыть «кошачий туалет» и после мочеиспускания мочу перелить в чистый стеклянный сосуд. При заболеваниях нижних отделов мочевыводящих путей, когда животное мочится в неположенном месте, мочу можно собрать с пола шприцем или пипеткой. Использовать для этого вату или ткань нельзя, так как минеральные компоненты мочи могут на них задержаться и анализ не даст объективной картины. При невозможности естественного мочеиспускания мочу получают .путем катетеризации или прокола мочевого пузыря через брюшную полость.
      Наиболее точные результаты получают, если исследование проводится не позднее 1,5 часов с мо мента взятия мочи. При длительном хранении в моче развивается микрофлора, грибы, разрушаются эпителиальные клетки и цилиндры, изменяется РН.
      Кошки в течение суток выделяют 0,072-0,18 л мочи. Количество выделяемой мочи определяется главным образом функциональным состоянием эпителия клубочкового и канальцевого аппарата почек. При ЗНОМП у животных отмечается олигурия - уменьшение суточного количества мочи, а при обструктивных процессах - ишурия (мочевой пузырь наполнен, а моча не выделяется). Анурия характеризуется отсутствием мочи в мочевом пузыре и свидетельствует, как правило, о нарушении мочеобразова-ния в почках или непроходимости мочеточников.
     У здоровых животных цвет мочи светло-желтый, она прозрачная со специфическим запахом. При заболеваниях нижних отделов мочевыводящих путей цвет мочи может меняться от темно-желтого до буровато-красного. Моча мутная, может быть вязкая. Большое клиническое значение имеет определение РН и относительной плотности мочи. У здоровых кошек показатель реакции мочи находится в пределах 6,0-6,6, относительная плотность - 1,020-1,035. При ЗНОМП реакция мочи может смещаться как в кислую, так и в щелочную стороны. Изменение РН всегда сочетается с повышением относительной  плотности  мочи.
     Заболевания нижних отделов мочевыводящих путей часто сопровождаются внепочечной протеинурией.
      Наибольшее диагностическое значение при данной патологии имеет исследование осадков мочи. Элементы осадка мочи подразделяют на две группы - организованные (органические) и неорганизованные (неорганические). При ЗНОМП в осадке обнаруживают эритроциты, лейкоциты, клетки эпителия мочевого пузыря, мочеточников, уретры. Эпителий мочевого пузыря представлен тонкими прозрачными полигональными клетками с небольшим неясно очерченным ядром и редкой зернистостью. У здоровых животных в осадке обнаруживают 0-2 клетки. При остром цистите количество клеток может увеличиваться до 15-20, а иногда они представлены целыми пластами. Эпителий мочеточников и уретры выглядит в виде округлых, продолговатых и цилиндрических клеток с мелкими ядрами. Появляется при пиелонефрите, уретрите, кристаллоурии.
Сообщений: 160
Воспалительные заболевания мочевыводящих путей часто сопровождаются бактериурией и в осадке обнаруживают обильную микрофлору. В этом случае требуется дополнительно провести посев для определения антибиотикочувствительности.
При уролитиазе обязательным компонентом мочи будут неорганизованные осадки, которые представляют собой кристаллические и аморфные соли, выводимые с мочой. В зависимости от реакции мочи осадки могут быть щелочные и кислые.
В щелочной моче обнаруживаются кристаллы трипельфосфата, представленные аммониевыми фосфатами магния, фосфорнокислым кальцем и фосфорнокислым магнием, углекислым кальцием. В кислой моче обнаруживаются щавелевокислый кальций, сульфат кальция, мочевая кислота, ураты (соли мочевой кислоты).
И.А. Шкуратова, д.в.н., профессор УрГСХА
Сообщений: 160
МОЧЕКАМЕНННАЯ БОЛЕЗНЬ.
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ ПО МАТЕРИАЛАМ ПИТОМНИКА  персидских шиншилл "Silverdoll"
www.silverdoll.ru

***НЕМНОГО ИСТОРИИ***
Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения.
Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х годах двадцатого столетия.

В 1973г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленный исследованиях.

В 70-х годах стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.

В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.
Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней - струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни)
Сообщений: 160
ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к МКБ
Порода
Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых - персидская кошка и ее метисы, британская, шотландская вислоухая
Возраст
.Кошки подвержены уролитиазу в любом возрасте. Чаще всего это возрастной промежуток от 2 до 6 лет. При уролитиазе возраст пациента не дает четкого представления о фактической продолжительности заболевания, так как начальная фаза уролитиаза протекает латентно.
    Первый пик проявления заболевания у самок отмечается в возрасте 2,5-3,5 лет, второй в 6,5-7,5 лет.
     Кастрированные коты проявляют клинику уролитиаза чаще в возрасте 2-х-5-ти лет с первым пиком появления данной патологии в возрасте 2 лет, вторым - в 6 лет.

реже всего мочекаменная болезнь встречается у животных до года. Это объясняется тем, что у молодых животных рН урины обычно кислая, чему способствует высвобождение ионов водорода, при осаждении кальция и одно - и двухосновных фосфорнокислых осадков в виде апатита кальция, сопровождающее период роста костей, а так же экскреция кислот.
Пол
Чаще всего заболевание у котов и кошек после стерилизации. Как показано французскими исследователями, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов.
        Как показывает практика, чаще мочекаменной болезнью заболевают кастрированные коты. Среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболевания примерно одинаков.
У нестерилизованных кошек болезнь наблюдается вдвое чаще, чем у некастрированных котов.
Сезонность.
Наибольшее количество животных с мочекаменной болезнью приходится на январь-май и сентябрь-декабрь.
Рецидивы.
50-70% животных имеют рецидивы заболевания, если не проведена хирургическая операция или не соблюдалось диетическое кормление.
Сообщений: 160
ИНФЕКЦИЯ

сопровождает мочекаменную болезнь не больше, чем в 20% всех случаев заболевания. Стафилококки - 50%; E. Colli - 18%; Стрептококки - 11%.
    Благодаря проведенным исследованиям профессор Университета в Колумбусе (штат Огайо, США) Тони Буффингтон открыл новые перспективы, связанные с лечением синдрома. Заболевание было названо более точно - поражение нижнего отдела мочевого аппарата (ABAU). Под этим термином подразумевается ряд заболеваний, которые характеризуются различными признаками, такими, как частое и болезненное мочеиспускание, наличие крови в моче (гемату-рия). Иногда единственным признаком заболевания у животного может быть выделение мочи в объеме более литра.
    Причины, вызывающие ABAU, многочисленны: бактериальная инфекция мочевых путей, опухоли, анатомические нарушения, уролитиаз (мочекаменная болезнь) или идиопатический цистит.
    Бактериальные инфекции мочевых путей у кошек довольно редки. Опухоли и анатомические нарушения устраняются хирургическим путем, если такое вмешательство возможно. Моча даже здоровой кошки содержит в разных количествах кристаллы струвита; только повышенное содержание кристаллов может быть признаком ABAU, хотя и не всегда. Присутствие камней (уролитиаз) не всегда сопровождается наличием кристаллов в моче во взвешенном состоянии.

С тех пор, как в корма начали включать окисляющие вещества, число кошек, пораженных камнями струвитов, значительно уменьшилось и появление мочевых камней, в основном, обусловлено врожденными отклонениями.

При избыточном содержании кислых веществ в корме начинают образовываться кристаллы оксалата кальция, развивается остеолиз(рассасывание костной ткани) и подавляется рост животного. Поэтому лечебные корма, нацеленные на растворение камней, должны использоваться под контролем ветеринарного врача, при этом ни в коем случае нельзя оставлять никаких кормов в свободном доступе в течение долгого времени.
Сообщений: 160
ПРИЧИНЫ МКБ

Анализируя тип кормления больных животных, установлено, что около половины из них (48%) получали корм, состоящий из натуральных продуктов с преобладанием рыбы (24%), рыбы и мяса (17%) и мяса (7%). У одной третьей части больных животных (33%) в рационе содержались натуральные продукты и сухие корма промышленного изготовления. По данным другого автора 81,6% заболевших животных получали смешанное питание.

Незначительное количество кошек с проблемами почек в течение жизни получали только готовые сухие корма различных изготовителей. Вдобавок статистика свидетельствует о том, что с 1991 года, т.е. примерно с момента появления готовых сухих кормов в нашей стране, заболеваемость МКБ у кошек, получающих традиционное питание, выше, чем у животных, находящихся на фирменном рационе. Нужно лишь не забывать давать своим питомцам свежую воду.

Чаще всего симптомы мочекаменной болезни, а так же других заболеваний почек наблюдались у животных, владельцы которых предлагали им домашнее питание или корма промышленного изготовления низкого качества.

Крайне неблагоприятно влияют на здоровье животных и так называемые "смешанные рационы", когда используются домашние корма и корма промышленного изготовления.
Подобные варианты кормления считаются несбалансированными, т.к. владельцы никогда не знают какое количество пищевых веществ и в каком сочетании поступает в организм животного. А это очень важно! Например, при недостатке витамина А происходят глубокие нарушения в тканях почек (нарушение пуринового обмена), закисание мочи, что приводит к образованию уратных камней. Монорацион для кошек из мяса или рыбы может привести к гиповитаминозу В1 и так же закисанию мочи.

Повышенное содержание белка в рационе (мясо, рыба) ведет к нарушению белкового обмена, что так же способствует образованию кислой мочи, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию камней.

К ощелачиванию мочи может привести избыток в рационе магния и фосфора ("геркулес", рыба), что может повлечь за собой образование струвитов.

Корм должен быть высокопитательным и сбалансированным, если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим объемом еды, в котором может содержаться большое количество конкрементоформирующих минералов, что способствует развитию МКБ
Сообщений: 160
ПРИЧИНЫ МКБ

У подавляющего большинства животных, страдающих МКБ, отмечался избыточный вес - 89,5% Это связано, вероятно, с тем, что избыточное потребление любых кормов в конечном итоге приводит к повышенной нагрузке на моче выделительную систему, не адаптированную к утилизации большого количества продуктов распада питательных веществ, что в итоге может предопределять образование уритов. При избыточном весе заметно снижается уровень активности, а при недостаточности физической нагрузки метаболизм в организме замедляется.

Как было отмечено ранее, предрасполагающий фактор образования уролитов у кошек, - высокая концентрация в моче аммония, фосфата и магния. В кошачьей моче содержится много аммиака, что связано с высокой потребностью кошки в белках и, соответственно, с высоким его потреблением. Фосфатов в моче у кошки тоже много, причем он не зависит от количества фосфора в пище. А вот магния обычно в моче немного, и количество непосредственно зависит от содержания его в пище.

Выбирая корм, надо учитывать не только количество магния в анализе на упаковке, но и нормы кормления. Если сравнивать разные корма, то уровень содержания минералов или золы в 100 гр. продукта практически не различается. Но нормы кормления у высококачественного корма примерно 35-50 гр. в день, а у корма эконом-класса до 120 гр. в день. В результате на упаковке содержание магния не отличается у разных кормов, но при кормлении продуктом эконом-класса животное получает в два раза больше магния.

Моча травоядных животных имеет щелочную реакцию, моча плотоядных - кислую, что обусловлено типом питания. В рационе плотоядных присутствует большое количество животных белков, при распаде которых образуется много органических и неорганических кислот, формирующих кислую реакцию мочи плотоядных.
Сообщений: 160
ПРИЧИНЫ МКБ

Некоторая пищу приводит к сдвигу кислотности мочи в щелочную сторону на несколько часов сразу после ее приема. Этот эффект называется щелочным приливом. Выраженность щелочного прилива прямо пропорциональна количеству съеденной пищи и соотношению подщелачивающих и подкисливающих компонентов пищи.

На щелочность мочи так же влияет частота кормлений. Кормление один раз в день создает более высокий уровень рН, чем частые кормления, но продолжительность сдвига кислотности меньше. Поэтому кошкам рекомендуется свободный режим кормления.

При кормлении хорошим кормом без вкусовых добавок большинство кошек будут съедать небольшое количество корма каждые несколько часов в течении дня. Это поддержит значение рН мочи во время щелочного прилива в пределах 6,5-6,9 (в норме моча кошек имеет слабо кислотную реакцию (5,8-6,2)). При кормлении 1 раз в день всей дневной нормой этот показатель повышается до 8,0.

Ни в коем случае не перекармливайте кошку! Постоянное превышение рекомендуемых норм более чем на 15% провоцирует образование уролитов при кормлении любыми кормами.

Количество потребляемой воды при различных типах диет было так же тщательно изучено, т.к. имеет четкую связь с объемом мочи и концентрацией минеральных веществ.

Одни исследования обращают внимание только на потребление воды, тогда как в других учитывалось не только потребление воды и объем мочи, но и количество воды, выделенной с калом и другими источниками.

Кроме того, на водный баланс влияет и общее содержание энергии, и содержание жира, причем эти параметры даже важнее, чем является ли диета сухой или влажной.

Диета с большим количеством жира (приблизительно 30%) и высококалорийная диета приводит к повышению диуреза, в то время как низкокалорийная и с низким содержанием жира приводит к увеличению выделения воды с каловыми массами.

Общее количество потребляемой воды не зависит от того, сухая была диета или влажная и составляет приблизительно 125-230 мл в сутки. Климатические условия, отдельные компоненты диеты (например, жир), возраст животного, обеспеченность водой и пищей, стрессовые ситуации могут влиять на потребление воды.

Очень важную роль играет и качество воды. В жесткой водопроводной воде содержится большое количество минералов, в том числе магния, которые и образуют кристаллы.

Несбалансированность рациона по органическим, минеральным веществам и витаминам может приводить к нарушению обмена веществ, в том числе электролитного, что чревато перенасыщением мочи минеральными солями, выпадением их в осадок, формированием и ростом кристаллов
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика