информация для ЙОРКОВЛАДЕЛЬЦЕВ

  
Сообщений: 160
Рост и развитие щенка йоркширского терьера по месяцам.

Первый год жизни - наиболее важный этап в развитии организма щенка. Ошибки, допущенные в этот период, уже нельзя будет исправить в дальнейшем. Поэтому именно в молодом возрасте особое внимание должно быть уделено правильному, полноценному питанию и развитию йоркширского терьера.

Рост и развитие молодой собаки происходят неравномерно. Щенок йорка в месячном возрасте головастый, длиннотелый и коротколапый с висячими ушками. Окрас щенка в таком возрасте обычно умеренно черный с золотистыми пятнами.

В возрасте около 40 дней щенки уже имеют все молочные зубы. К 3 месяцам ушки терьера принимают стоячее положение. Примерно до 4 месяцев формируется грудная клетка, к 5 месяцам тело растет в длину, а с 7 месяцев в высоту, в основном за счет конечностей. С 5,5 до 7 месяцев происходит смена молочных зубов на постоянные. У йоркширских терьеров постоянные зубы могут расти либо спереди, либо сзади молочных зубов, поэтому в этом возрасте нужно следить и вовремя удалять молочные зубы, для правильного формирования прикуса. Постоянные зубы появляются полностью к 7 месяцам. После 8 месяцев, если остались молочные зубы в основном это касается резцов, которые обычно сами не выпадают и корни их находятся очень глубоко , их нужно удалять в клинике под средним наркозом.

В 8 месяцев шерсть йоркширского терьера начинает перецветать и появляется стальной отлив, а на голове шерсть приобретает цвет золота.

Уже к 8 месяцам высота в холке и длина туловища почти достигают нормы. Разные щенки растут и развиваются индивидуально, все что описано выше, относится к стандартному развитию йоркширского терьера.

Что касается веса собаки, четких формул расчета нет, есть лишь многолетние наблюдения, которые сведены в таблицу среднего веса щенка и его возраста по месяцам для стандартного йоркширского терьера.
1день

1м  110-125

2м  450-575

3м  825-890

4м  925-1200

5м  1300-1500

12м 2100-2500
Интенсивный рост с 2 до 4 мес., в 8 мес уже сформировавшийся йорк.

*данные по материалам питомника "Крисс"
Сообщений: 160
КОРМЛЕНИЕ миниЩЕНИКОВ
Кормление – это одна из самых наиболее важных проблем в выращивании щенка йорка.
Если Вы хотите, чтобы Ваш щенок вырос крепким, здоровым и жизнерадостным, ему нужно правильное кормление.
Начинать кормить щенка, принесенного от заводчика, необходимо строго по его рекомендации, чтобы избежать расстройства желудка от резкого изменения рациона. И в дальнейшем следует строить рацион щенка в соответствии с рекомендацией заводчика.
В дальнейшем можно будет перевести щенка на свой рацион, но это должно происходить постепенно. У щенка должно быть определенное место для кормления.
Нормы кормления зависят, прежде всего, от размера собаки (вместимости ее желудка). Переедание и недоедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Образуются запоры или поносы, нерегулярный стул.
В зависимости от возраста щенка, зависит и количество раз кормлений в день.
от 1,5 до 3-х месяцев кормят 7-6 раз в день,
от 3-х до 4 месяцев кормят 5 раза в день,
от 5 месяцев - 4 раза в день,
от 6 месяцев - 3 раза в день,
после 7-8 месяцев кормят 2 раза в день, утром и вечером как взрослых собак.
На обычный (взрослый) режим кормления (утром и вечером) щенков переводят после полной смены молочных зубов на постоянные, проведения возрастной вакцинации и последующего карантина.
От рациона кормления зависят обменные процессы в организме, функционирование его органов и выработка энергии для обогрева. Рост и развитие щенка находится в прямой зависимости от правильно подобранного рациона питания и от качества самих продуктов. Некачественные продукты могут привести к нарушениям в организме и подвергнуть щенка, взрослую собаку и даже не рожденных щенков к смертельной опасности. Поэтому пища должна быть качественной и экологически чистой.
НАТУРАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ:
Щенки имеют хороший аппетит и поедают все, что им дают: хлеб с молоком, молочные каши и т.д. Необходимо, чтобы рацион кормления щенков был насыщен молочными продуктами (молоко, бифидок, творог). Постепенно нужно вводить мясо, рыбу без костей. Щенка надо кормить по режиму и досыта.

Примерное меню для щенка (может изменяться на ваше усмотрение)

   Завтрак - 8.оо-9.оо
(молочный)
всегда  Творожок "АГУША" или детское питание "Тёма" (завод «Тихорецкий») без наполнителей.
4,5% или 10%  

   ОБЕД - 12.оо - 13.оо
(мясной)
всегда  Тихорецкое питание "Тёма" на выбор -
говядина с рисом,
говядина с сердцем,
с печенью (осторожно может быть понос),  

   Полдник - 15.оо - 16.00
(мясной)  Курочку или мясо, мелко нарезанное варенное (горстью) досыта.


   Ужин - 20.оо - 21.оо
(мясной с овощами)  Курицу или мясо, с варенной морковкой 1-2 колесика (мелко порезанные)  

   Поздний ужин - 23.оо - 24.оо
(мясной)  Ужин должен быть мясным и сытным, чтобы щенок спал всю ночь (8 часов) всегда.
Досыта кусочками мяса, курицы.
Можно добавить отварной рис.  

Нельзя давать фасоль, горох, перловку.

Вода должна стоять всегда, ежедневно обновляемая. Молоко дают по восприимчивости, но желательно предлагать после каждого молочного кормления.

ВНИМАНИЕ!!! Нельзя кормить щенков горячей или холодной пищей, а так же соленой, сладкой, горькой, копченной, пряной пищей. Так же строго запрещается давать сырое мясо с рынка, это опасно.
Сообщений: 160
Основные причины внецеребральных припадков
1. Гипогликемия (припадок, как правило, возникает натощак)
2. Гипо и гиперкалиемия, гипо и гипермагниемия (могут провоцировать развитие аритмий и блокад)
3. Гипокальциемия (особенно после родов у миниатюрных пород)
4. Гепатоэнцефалопатия (приступы чаще возникают после приема пищи)
6.Уремическая энцефалопатия
7.Гиперлипидемия
8. Полицитемия
9. Отравления (ФОС, Хлорорганические соединения, роденциды, гербициды, тяжел. металлы (особ. свинец,), наркот. анальгетики, полициклические антидепрессанты, гипотензивные препараты ...)
10. Заболевания дыхательной системы (синдром верхних дыхательных путей, стеноз, паралич гортани, стеноз трахеи, дирофиляриоз, неоплазия, тяжелые заболевания нижних дыхательных путей ) -гипоксия мозга
11.Гипертермия(тепловой удар)
12.Гипоавитаминоз В1 (особенно у кошек)

13. Заболевания сердца (сопровождающиеся снижением сердечного выброса)
Сообщений: 160
13. Заболевания сердца (сопровождающиеся снижением сердечного выброса)

а)врожденные пороки:
стеноз аортального клапана
СКЛА стеноз клапана легочной артерии
комбинированные пороки

б)тахиаритмии (желудочковые, предсердные)
брадиаритмии (СА блокада, АВ-блокада 2-3степени)
которые также могут иметь кардиальную и некардиальную причину

г)приобретенные заболевания
ДКМП (особенно у доберманов и боксеров), сердечная тампонада, эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов при наличии нарушений ритма или проводимости.

д)Вазовагальный обморок

14. Катаплексия
15. Кашлевой обморок
Сообщений: 160
Posted by admin.
Вывих коленного сустава у собак
Пример статьи для сайта о животных, ветеринарии.
Купили вы щенка - вроде бы здоровый, подвижный; растёт вам на радость. И вот, после 4 месяцев, собачка вдруг захромала. Естественно, вы обращаетесь к ветеринару - а вам ставят диагноз "вывих коленного сустава" или как его ещё называют Patella Luxation. Что делать? Почему возникло это заболевание? Вроде бы собака не травмировалась, её (Боже упаси) никто не бил. И вдруг - вывих! Какое лечение предпринять - консервативное или оперативное? Все эти вопросы мучают владельцев. Конечно же, ветеринар вам даст рекомендации, назначит курс лечения. Но всё-таки вы - хозяин собаки и тоже хотите знать что же произошло в организме щенка. Почему вдруг на ровном месте ваш питомец вывихнул лапку?
Что такое - вывих коленного сустава?
Давайте для начала выясним что же подразумевают под данным диагнозом. Вывих коленного сустава - это очень распространённое заболевание. Оно может возникать по следующим причинам:
1. Наследственность. Это тот самый случай, когда собака никак не травмировалась, а вывих каким-то образом всё равно получился. Начинает проявляться такая разновидность заболевания с 4 месяцев, реже - в 2-3-недельном возрасте, когда щенки начинают ходить. Во избежание последующих случаев заболевания у потомства, собак с такой наследственностью к вязкам не допускают.
2. Травма. Собака неудачно спрыгнула, упала с высоты, подралась с другой собакой и т.д., вследствие чего получилась травма коленного сустава.
3. Старческие изменения. С возрастом связки и мышцы ослабевают, что может привести к смещению коленной чашечки.
Вывих пателлы  проявляется у собак с полигенной, рецессивной наследственностью и чаще всего поражает сук.

На рисунке очень хорошо видно, что происходит с суставом. При неправильном положении пателла (связка) растягивается и выходит из желобка, тем самым лишая сустав поддержки. В нормальном положении пателла препятствует трению сухожилия и блокового желобка бедра.
Вывих коленного сустава бывает медиальный и латеральный. При медиальном вывихе  коленная чашечка смещается к внутренней стороне конечности. Такой вывих чаще встречается у мелких пород собак. Он сопровождается проксимальным разворотом большой берцовой кости вовнутрь. Также могут происходить изменения в тазобедренном суставе: остеохондрит головки бедра, изменение угла расположения тазобедренной кости.   Латеральный вывих  часто поражает собак крупных пород. В данном случае  кости задней конечности поворачиваются во внешнюю сторону.
Вывих коленного сустава можно определить по поставу задних лап собаки.
Сообщений: 160
Существует классификация вывиха пателлы по степени тяжести, разработанная двумя выдающимися ветеринарами - Путнамом и Синглетоном. Эта классификация используется по сей день при постановке диагноза и назначении лечения.
Вывих пателлы I степени. Самая лёгкая степень поражения. В данной ситуации пателла выходит из своего желобка, когда лапа собаки находится в расслабленном состоянии - животное какое-то время  сидит или лежит (спит). Когда животное встает, пателла не может сразу встать на место. Поэтому несколько шагов собака хромает или прыгает на трёх лапах. Потом пателла становится на место и животное ходит, движется рысью и галопом практически без хромоты. В тот момент, когда пателла возвращается на своё место (при помощи вправления владельцем или самим животным - следует только вытянуть назад лапу или встать на "дыбы") хруста не слышно. Т.е. пателла ещё не трётся о бедренную кость. При таком поражении градус поворота  костей задней конечности минимальный. С такой степенью заболевания, при правильном уходе (консервативном лечении), собака может прекрасно себя чувствовать и активно двигаться до самой старости.
Вывих пателлы II степени. Смещение пателлы становится, практически, постоянным. При данной степени поражения поворот кости может составлять не более 30 градусов, головка тазобедренной кости в суставе может быть немного отклонёна.  Пателла смещается в медиальном направлении, а сустав большой берцовой кости начинает разворачиваться наружу. Собака периодически не наступает на ногу. При вправлении слышится отчётливый хруст. Это пателла трётся о коленный сустав. Также может быть слышен хруст при ходьбе. Постоянное трение пателлы может привести к её эрозии и необратимым изменениям в коленном суставе. В таком состоянии собака может прекрасно прожить несколько лет. Но потом, из-за необратимых изменений в коленном суставе, операция неизбежна.
Вывих пателлы III степени. Пателла постоянно смещена. Поворот тазобедренной кости составляет 30-50 градусов. Скакательный сустав уже не расположен на одной вертикальной линии с коленным суставом. При движении он находится или правее, или левее. Желобок, в котором должна находиться пателла, сужается и становится почти плоским. При этом, собака умудряется приспособиться и наступать на лапу. Правда, она часто щадит больную лапку и не нагружает её, или держит в расслабленном состоянии.
Вывих пателлы IV степени. Коленная чашечка постоянно смещена. Тазобедренная кость повёрнута вовнутрь и угол отклонения от вертикали (в суставе) может составлять 50-90 градусов. При данной степени поражённости, пателла находится на внутренней стороне коленного сустава (её можно нащупать пальцами). Желобок атрофируется или выпирает, заполнившись костной тканью. Собака сильно хромает и не становится на больную лапу.
Методы диагностики
Визуально, отмечается неправильный постав задних конечностей (даже если собака пока не хромает); периодически повторяющаяся хромота; прыгание на трёх лапах после вставания из сидячего или лежачего положения.
При пальпации отмечается неправильное положение сустава, выход пателлы из желобка, опухлость сустава.
Для уточнения диагноза надо обязательно сделать рентген в прямой и боковой проекциях. И желательно не только коленного, но и тазобедренного суставов. На рентгеновских снимках будет видна степень поражения и разрушения сустава, градус поворота костей, состояние желобка на коленном суставе.
Макроскопия покажет степень изношенности суставных хрящей, остеофиты, растяжение суставной капсулы, фиброз или контрактуры.
Микроскопическое исследование показывает синовит, разволокнение суставного хряща и т.д.
При постановке диагноза никогда не полагайтесь просто на результаты общего осмотра и голословные заверения о том, что у вашей собаки вывих пателлы. Хромота, припухлость сустава могут быть вызваны совершенно другими ортопедическими заболеваниями. Истинный диагноз может показать только тщательное рентгенологическое исследование не одного коленного сустава, а именно двух суставов - и коленного и тазобедренного.
Сообщений: 160
Консервативные методы лечения
При I степени и некоторых видах II степени поражения может использоваться консервативное лечение, которое заключается в применении противовоспалительных, хондропротективных и обезболивающих средств.
Сразу надо сказать, отнеситесь в большим вниманием к наличию обезболивающих компонентов в хондропротективных препаратах. Зачастую, таким компонентом является МСМ -  метилсульфанилметан. Дело в том, что подобные препараты будут оказывать обезболивающее действие. Собака, не чувствуя боли, будет не щадить повреждённый сустав и со всей силой на него опираться. А вы будете видеть радужную картину выздоровления питомца - собачка ведь не хромает! А на самом деле сустав будет разрушаться всё сильней и сильней.
Зачем нужны хондропротекторы и противовоспалительные препараты? Дело в том, что при вывихе пателлы, из-за неправильного положения,  происходит постепенное изнашивание сустава, развивается дегенератический артрит.  Для того, чтобы препятствовать этому и продлить активную жизнь питомцу, необходимо периодически проводить поддерживающую терапию хондропротекторами. Таковыми веществами являются глюкозамин и хондроитин. Для полноценной усваимости веществ, рекомендуется их давать в сочетании с препаратами, которые стимулируют выработку коллагена в организме собаки.
Сейчас существует масса витаминных комплексов или специализированных препаратов, которые содержат и глюкозамин, и хондроитин и гидролизат коллагена. Рекомендуется подобрать несколько (2-3) препаратов, которые хорошо подходят вашему питомцу и давать их курсами, периодически чередуя. Это делается для того, чтобы не вызвать привыкания. Эти хондропротекторы не только восстанавливают, суставные ткани, связки, но также выполняют и противовоспалительную функцию.
Сообщений: 160
Оперативные методы лечения
Некоторые виды II степени, а также III и IV степень вывиха пателлы лечится при помощи операции. Существуют два метода хирургического лечения - трохлеопластика и трохлеарная хондропластика.
Суть трохлеопластики заключается в углублении желобка, где должна находиться пателла. Для этого удаляют участок губчатой кости. В последствии волокнистый хрящ заново нарастает и выстилает блок бедренной кости.
Трохлеарная хондропластика делается молодым собакам возрастом до 6 месяцев. В ходе операции отслаивают хрящевую ткань, углубляют субхондральный участок кости, приживляют хрящевую ткань, так чтобы она выстилала вновь созданный желобок.
Следует помнить, что даже после удачно проведённой операции возможны рецидивы  вывиха коленного сустава в 48% случаев.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика